Неверный герб – недобрый знак Областная газета «молодой Коммунар» № 50 (12393) 15 мая 2008, четверг

Гербовой символикой Воронежа сегодня интересуются многие. Высказаны сотни предположений, версий и догадок по поводу элементов городского герба. И в то же время воронежская геральдика является почти не разработанной ныне темой. И поэтому научно-практическая конференция «Территориальные гербы города Воронежа и Воронежской губернии», состоявшаяся в минувший четверг в гарнизонном Доме офицеров, отнюдь не лишена актуальности.
Организовал и провел ее с участием общественных региональных организаций президентский клуб «Доверие». Как рассказал вице-президент клуба Валерий Иванович Расторгуев, обнаруженные в архивах малоизвестные факты относительно происхождения воронежского герба позволяют по-новому взглянуть на картину исторических событий, связанных с воронежской землей. Эмблема бездонного кувшина на гербе Воронежа уже не одно столетие волнует исследователей старины. В конце XVIII века этот опрокинутый сосуд стал центральной фигурой городского герба. Но он совершенно не отражает исторического прошлого Воронежского края. И это притом, что герб Воронежа тех времен (1700–1730гг.) был одним из лучших в России, нес в себе глубокую смысловую нагрузку, был разработан и утвержден лично Петром Великим.
Расшифровка его была такой. Белый орел на гербе означает верховенство, власть. Символ возрождения духа и величия России. Золотые пушки символизируют мужество, ратный подвиг «преодоление силы». Золотое облако означает скопление народа, войска, верность, защиту и покровительство высших сил. Серебряный рог изобилия – это символ довольства, изобилия, экономических успехов и процветания воронежской земли. Лавровая ветвь, произрастающая из рога изобилия, означает воинскую и трудовую славу, нерушимость, величие победы. Дубовые листья символизируют доблесть, силу, стойкость и мужество. В 1781 году при составлении гербов для всех городов Воронежской губернии герольдмейстером Волковым герб Воронежа был изменен. Возможно, причиной этого изменения послужило сходство воронежского и смоленского гербов. И в том, и в другом случае – птица, сидящая на пушке. В воронежском – орел, в смоленском – гамаюн. При мелком изображении герба это могло привести к путанице. Кстати, многие воронежские геральдисты до сих пор склонны считать этот герб самым удачным и имеющим право на существование.
Если приглядеться к изображениям на современных гербах Воронежа и Воронежской области – вряд ли получится увидеть в них отражение героических достижений наших предков. Несмотря на то, что достижений у воронежцев вполне достаточно. Именно в Воронеже было положено начало Русскому Военно-морскому флоту, учреждено первое Адмиралтейство России. В 1698 году появилась первая навигацкая (математическая) школа в России. Годом позже учрежден и изготовлен во флажной мастерской Воронежского Адмиралтейства первый Андреевский флаг, а затем первые штандарты и корабельные флаги России. Спущен на воду первый линейный корабль страны «Божие Предвидение», построенный по чертежам отечественных корабельных мастеров. На воронежской верфи открылась первая в России Адмиралтейская школа для подготовки младших специалистов флота, здесь впервые в мире были разработаны и внедрены шлюзовые системы и «сухая гавань» для сохранности судов флота. И это только по линии Русского флота!
Гербы городов области, по мнению одного из участников научной конференции, воронежского геральдиеведа Александра Юрасова, тоже оставляют желать лучшего. К примеру, «главным героем» нового герба Богучара, утвержденного 14 июля 1992 года, стал… хорек черного цвета, с червлеными глазами и червленым же высунутым языком. Видимо, создатели герба поместили в нем грызуна потому, что тот проживает в здешних местах. Ну и что особенного – ореол обитания животного весьма велик. В чем историческая самобытность?
Выступивший на конференции от имени депутатов городской Думы Андрей Померанцев высказал мысль о том, что герб должен содержать идеологическую суть прошлого и будущего – того, что воронежцы желают видеть.
И с ним трудно было не согласиться.
Елена Климоваhttp://hghltd.yandex.net/

Неверный герб – недобрый знак Областная газета «молодой Коммунар» № 50 (12393) 15 мая 2008, четверг: 1 комментарий

  1. ГОРОДУ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ НЕОБХОДИМ ГАРНИЗОННЫЙ ДОМ ОФИЦЕРОВ!
    Главная » 2009 » Декабрь » 14 » 12:15
    5 декабря 2009 года в Воронеже состоялся митинг в защиту Гарнизонного дома офицеров. На акции выступили руководители организаций в составе которых более 100 000 воронежцев. Среди выступающих: Александр Юрасов – Председатель Областного комитета ветеранов войны; Расторгуева Людмила Валерьевна — Председатель ВМРОО «За Родину!», лидер Русской общины Черноземья: Невзоров Николай Николаевич – Председатель Областного отделения Российского Союза офицеров запаса; Аббасов Алик Мамедович – Председатель Правления Воронежской региональной общественной организации Союза писателей «Воинское содружество»: Расторгуев Валерий Иванович — Первый заместитель Председателя Воронежской региональной организации «Колыбель русского флота»; Харин Петр Григорьевич – Председатель Клуба ветеранов «Тульского» ЗРП ПВО (в/ч 51025) и многие другие.
    На митинге единогласно была принята резолюция, которую планируется направить: Президенту РФ Медведеву Д.А., в Гос.Думу; в Областную администрацию; Общественную палату; Обл.Думу; Правительство; Совет Федерации; Общественную палату. Так же участниками митинга решено создать Комитет по защите Дома офицеров, и если после направления резолюции не последует поддержки Дома офицеров со стороны властей, в Воронеже будет проведен МАРШ офицеров запаса, молодежи и жителей города в защиту Гарнизонного Дома офицеров. Сбор подписей в защиту Дома офицеров продолжается (в настоящее время собрано более 500)

    РЕЗОЛЮЦИЯ
    УЧАСТНИКОВ МИТИНГА В ЗАЩИТУ
    ВОРОНЕЖСКОГО ГАРНИЗОННОГО ДОМА ОФИЦЕРОВ
    от 05.12.2009 года
    Просим незамедлительного вмешательства в вопиющую ситуацию упразднения Дома офицеров Воронежского гарнизона.
    Дом офицеров — часть славной истории нашего города, культурно-исторический центр, своеобразный оплот военнослужащих растущего Воронежского гарнизона области и гордость Воронежа. Здесь, на сегодняшний день, проводят собрания организации ветеранов войны и военных сил, военно-патриотические объединения региона, а так же регулярно проходят мероприятия для подрастающего поколения. Задумайтесь, насколько абсурдно звучит: «Город воинской славы без гарнизонного Дома офицеров…»
    Но, несмотря на очевидную историческую ценность и востребованность гарнизонного Дома офицеров, в настоящее время чиновниками Воронежа рассматриваются варианты его упразднения.
    Обращаемся к Вам, с просьбой о незамедлительной поддержке Воронежского гарнизонного Дома офицеров.
    Из выступления организатора митинга — Расторгуевой Людмилы Валерьевны-Председателя ВМРОО «За Родину!», лидера Русской общины Черноземья:
    «Воронежцы! Мы собрались сегодня у культурно-исторического памятника нашего региона. У гарнизонного Дома офицеров.
    Здание это было построено еще в 1875 году.
    В годы ВОВ на базе Дома офицеров формировались бригады из представителей профессиональных творческих коллекетивов города для выступлений с концертными программами на фронте. Известен факт, что именно здесь впервые была исполнена популярная «Песня о Днепре».
    После Победы в ВОВ Дом офицеров стал настоящим центром политической и культурной жизни гарнизона. И в настоящее время здесь проходят значимые для жизни региона мероприятия: это празднования славных дат нашей истории: дни воинской славы, профессиональные праздники всех родов войск. Это военно-исторические конференции, спортивные состязания и выступления творческих коллективов, презентации книг и фильмов патриотического содержания, а так же многое другое.
    Гарнизон у нас растет, потребность в Доме офицеров становится все более значимой с каждым днем. НО мы узнаем, что Дом офицеров чиновники планируют ликвидировать!
    Воронежцы! Сегодня мы — представители разных поколений и социальных статусов, собрались здесь заявить — ДАЖЕ МЫСЛЬ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПАМЯТНИКА НАШЕГО ГОРОДА ЧУДОВИЩНА!!!
    Отмечу, уже на проводимый ранее пикет (4 ноября) работники Филармонии и подписали обращение в защиту Дома офицеров.
    Воронежцы! Нашлись и те, кто неоднократно спрашивал — имею ли я свою личную заинтересованность в том что поднимаю вопрос по защите Дома офицеров. И я ответила — ДА, конечно имею! Вот говорю, попробую вам объяснить. Какая ассоцация возникает у вас при слова мужчина? Конечно же -воин, защитник. Мир на нашей земле, будущее нашей Родины полностью зависит от обороноспособности страны. Вспомним пословицу: «Хочешь мира — будь готов к войне!». А наше прошлое и будущее тесно связаны. Дед мой прошел всю ВО от первого до последнего дня. Защищал наш город, дошел до Берлина! И у него, как и у меня сейчас было хобби- музыка. Потом в послевоенные годы он часто повторял, что русская культура (для него в первую очередь — музыка) — это то, что объединяет людей, то что укрепляет силу духа и помогает в смутные времена встать в полный рост и выстоять, не дрогнув перед врагом. Так вот моя личная заинтересованность в том, чтобы как и мой дед, как и мой отец, мои будущие дети приходили сюда и восхищались нашей историей и силой русской культуры!
    Энергетика в этом здании за многие годы стала настолько мощной, что уже длительное время на фотографиях, сделанных в актовом зале мы видим светящиеся сферы с изображением Дмитрия Донского. Святого, известного как покровителя русских воинов. Даже святые древней Руси выходят на защиту Дома офицеров.
    Воронежцы! Наше прошлое и будущее едины! Дом офицеров — гордость воронежского региона! Мы пришли сюда сегодня заявить — Городу воинской славы необходим гарнизонный Дом офицеров! И мы будем отстаивать культурно-исторический памятник нашей истории! Слава России!!!»
    http://bagira-lrv.livejournal.com/19244.html

    ГОРОДУ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ НЕОБХОДИМ ГАРНИЗОННЫЙ ДОМ ОФИЦЕРОВ!
    13 декабря 2009 Автор: erikfro
    5 декабря 2009 года в Воронеже состоялся митинг в защиту Гарнизонного дома офицеров. На акции выступили руководители организаций в составе которых более 100 000 воронежцев. Среди выступающих: Александр Юрасов – Председатель Областного комитета ветеранов войны; Расторгуева Людмила Валерьевна — Председатель ВМРОО «За Родину!», лидер Русской общины Черноземья: Невзоров Николай Николаевич – Председатель Областного отделения Российского Союза офицеров запаса; Аббасов Алик Мамедович – Председатель Правления Воронежской региональной общественной организации Союза писателей «Воинское содружество»: Расторгуев Валерий Иванович — Первый заместитель Председателя Воронежской региональной организации «Колыбель русского флота»; Харин Петр Григорьевич – Председатель Клуба ветеранов «Тульского» ЗРП ПВО (в/ч 51025) и многие другие.
    На митинге единогласно была принята резолюция, которую планируется направить: Президенту РФ Медведеву Д.А., в Гос.Думу; в Областную администрацию; Общественную палату; Обл.Думу; Правительство; Совет Федерации; Общественную палату. Так же участниками митинга решено создать Комитет по защите Дома офицеров, и если после направления резолюции не последует поддержки Дома офицеров со стороны властей, в Воронеже будет проведен МАРШ офицеров запаса, молодежи и жителей города в защиту Гарнизонного Дома офицеров. Сбор подписей в защиту Дома офицеров продолжается (в настоящее время собрано более 500)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *