родоначальник научной династии

Жизненный путь Александра Николаевича Ефимова сложился совсем не так, как хотел его отец, потомственный железнодорожник. Десятки лет до конца своих дней Николай Герасимович проработал начальником дистанции пути на юге Воронежской губернии, объезжая тысячи верст околодков, следил за безопасностью рельсового пролета. Долгими зимними вечерами, за семейным столом до поздней ночи Николай Герасимович Ефимов корпел, вычислял, высчитывал правильный угол склона отсыпной насыпи железнодорожного полотна. В неприметном доме на окраине села Кантимировка, небольшого росточка мальчуган по имени Саша впитывал в себя слова сказанные отцом, как напутствия к действию. Неторопливость ясной речи, обдуманное повествование любого действия и расчёта воспитали в подростке стремления всё добиваться своим кропотливым трудом.
Естественно, он полагал, что и сын пойдёт по его стопам. Но нет. Страсть к авиации у него зародилась до школьной скамьи, в середине 30-х годов. А кто не мечтал тогда стать лётчиком? Да почти вся молодёжь. В 1930г. Александр пошёл в Кантемировскую неполную среднию школу, учился хорошо, но был непоседой, за что часто получал замечания от учительницы Антонины Яковлевны, которая в то же время выделяла талантливого парнишку. Саша посещал школьный авиакружок, где мальчики мастерили простейшие летательные модели с резиновыми моторчиками. Старший брат Константин в 1937г. поступил в Воронежский авиционный техникум, который помогал брату разобраться в авиационной терминологии при сборке авиамоделий. После сталинских репрессий не выдержела психика Николая Герасимовича — сердечная боль и скоропостижное завершение в 1939г. жизненого пути на земле обитованной. Все домашние заботы по воспитанию троих детей легли на хрупкие плечи жены — Лины Митрофановы [*1904г. — †1984г.], которая работала секретарём в местном отделении милиции, но после доноса сослуживца и ареста мужа, пришлось устроится билетным кассиром на ж/д странции Кантимировка.
В Миллерово при Осовиахиме работала планерная школа, имевшая несколько стареньких планеров УС-4. В ней занимались ученики старших классов. Ребята с увлечением осваивали теорию и с нетерпением ждали самостоятельных полётов. Наконец они состоялись. Тот день, 18 августа 1938г., Александр Николаевич не забудет никогда. Он впервые поднялся в воздух. Пусть на небольшую высоту, но поднялся, парил над землей. Чувство это не передать словами!
Так Александр заложил, без преувеличения, начало новой династии — династии авиаторов Ефимовых. Ведь не только его дети, но и внук, Александр, посвятил свою жизнь авиации – учить самолёты летать.
Сразу после окончания десяти классов средней школы в 1940г. поступил в Ворошиловградский аэроклуб им. С. Леваневского, а 4 мая 1941г. — в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов, которую осенью перебазировали в г. Уральск. После окончия сержант А. Ефимов в начале сентябре 1942г. был направле в 594-й штурмовой авиаполк 214-й ШАД на Западный фронт. С аэродрома Григорьевское на Калужской земле начал свой боевой путь будущий Маршал авиации. Первым его командиром был старший лейтенант Атамчук. Это был обстрелянный летчик, совершивший к тому времени 15 вылетов и 5 раз сбитый. Вскоре Ефимов с группой молодых пилотов был переведен в 233-ю штурмовую авиадивизию и попал в 198-й штурмовой авиаполк дислоцированный радом с деревней Чертаново под Волоколамском.
Александру, как говорится, повезло: его определили во 2-ю эскадрилью капитана В.А. Малинкина, который по праву считался одним из лучших командиров. Ещё до войны Виктор Малинкин был инструктором в аэроклубе, потом летал на истребителях, затем переучился на лётчика-штурмовика. Под его руководством и началось становление лётчика Ефимова. И очень успешно: он быстро встал в боевой строй, а первый боевой вылет состоялся 30 ноября 1942г.
Как и все фронтовики, Александр Николаевич помнит свой первый вылет на боевое задание. Штурмовики наносили тогда удар по эшелонам врага на ж/д станции Осуга, что южнее Ржева. Крепко досталось противнику, большие потери понёс он. Первый вылет доставил молодому лётчику немало радости за успешно выполненною задачу командир звена Анисимов объявил благодарность.
К началу Курской битвы Александр был уже зрелым лётчиком. Его повысили в звании и должности, посылали ведущим группы на ответственные задания. Он стал заместителем командира эскадрильи. Задания следовали одно сложнее другого, обстановка порой складывалась самая невероятная. Лётчикам приходилось частенько вести бой в явно невыгодных условиях, с превосходящими силами врага. Накрепко врезался в память Александра Николаевича бой, происшедший в середине июля 1943г.
Курская битва разворачивалась во всю ширь. Противник, не сумев сломить сопротивление советских войск, прекратил наступление и повернул вспять. 198-му штурмовому авиаполку было приказано нанести удар на Болховском направлении по отходящему противнику, уничтожить его танки и живую силу в посёлках Сорокино, Уколицы. Для выполнения этой задачи командир полка выделил две группы штурмовиков. Вторую в составе четырёх «Илов», в которую входил экипаж Ефимова, повёл на задание Капитан Малинкин.
Непродолжительный полёт — и штурмовики уже у цели, у посёлка Сорокино. Но что такое? Никаких отступающих колонн здесь нет. Сверху ясно видна оборона врага. Немцы успели закрепиться: вырыть траншеи для пехоты, поставить в окопы танки и самоходки, оборудовать позиции для артиллерии и миномётов. Вот так сюрприз! Малинкин принимает решение атаковать сначала танки и самоходки как наиболее опасные цели. Капитан делает разворот и устремляется на врага. За ним следуют остальные экипажи. На врагов летят мощные ПТАБы. Взрывы — и вверх взметываются языки пламени. Горят немецкие танки. Группа делает новый заход и громит из пушек и эрэсов батареи противника, расстреливает из пулемётов живую силу.
Теперь можно возвращаться домой. Штурмовики ложатся на обратный курс. Вскоре лётчики увидели, как большая группа вражеских самолётов безнаказанно бомбит советские войска. Надо выручать свою пехоту, разогнать врагов. А их было 13 многоцелевых Ме-110 и 4 истребителя сопровождения FW-190. «Фокке — вульфы» как чёрные вороньё, окружали со всех сторон — силы явно неравные. Но это не испугало Капитана Малинкина. «В атаку, за мной !» — приказывает он по радио. Завязалась смертельная схватка. Мощным огнём из пушек Малинкин сбивает одного «Мессера». Немцы тут же поджигают машину Младшего лейтенанта Зиновского. Бой продолжается. Стрелку Ефимова удается подбить ещё один «Мессер». Однако Александр вскоре остается без ведомого — падает на землю самолёт Лейтенанта Петрова. Потеря огромная !
Карусель в воздухе не прекращается ни на одну секунду. Невероятными усилиями «Илам» удается потеснить врага, прикрыть свою пехоту. Но используя своё абсолютное превосходство, немцы действуют нагло, атакуют беспрерывно. «Командир, подбит самолёт комэска», — услышал Александр голос своего воздушного стрелка сержанта Юрия Доброва. Ефимов повернул голову направо и увидел, как машина Малинкина потянула со снижением на восток. Прикрыть Капитана он не мог, «Мессеры» наседали. Теперь Александр остался один против стаи врагов. Он то и дело маневрировал, бросал Ил-2 влево, вправо. А Ме-110, как коршуны, набрасывались на него. Вот один из них, не рассчитав, выскочил вперёд штурмовика. Ефимов мигом нажал на гашетки пушек и пулемётов и сосредоточенным огнём разнёс вражеский самолёт в клочья. Тот взорвался в воздухе.
Ефимов уже вёл штурмовик по верхушкам деревьев, затрудняя маневры «Мессерам». Неожиданно они отстали от «Ила». Александр понял: у них кончилось горючее, и враг вышел из боя. На это он и рассчитывал.
Из всей группы только экипаж Александра Ефимова вернулся на свой аэродром. Механик сержант Юрий Коновалов глянул на машину и тяжело вздохнул: на ней не было живого места, вся изрешечена осколками и пулями, а из масляного радиатора торчали обломки хвои. Это был, пожалуй, самый тяжёлый бой Старшего лейтенанта Ефимова. Но он стойко выдержал нечеловеческие испытания. Выдержал и задумался: почему их, довольно опытных лётчиков, так изрядно потрепали немцы? Долго ломал голову Александр и пришёл к выводу: устарели тактические приёмы боя. Надо искать новые. И он искал, настойчиво совершенствовал боевое лётное мастерство своё и своих подчинённых, оттачивал искусство маневра. Как лётчик — штурмовик на воронежских Ил-2 участвовал в боях под Вязьмой, Ржевом, Брянском, Смоленском, в Белоруссии, Польше, Германии. Был командиром звена, эскадрильи, штурманом авиаполка.
Победосносному авиационному труженику ВОВ 1941-45г. напротив проходной его родного воронежского завода № 18 возвели памятник, на постаменте ИЛ-2, величаво смотрит на небосвод, молчаливо свидетельствует о полученных в бою ранах.
13 июля 1943г., после гибели Капитана Малинкина, Старшего лейтенанта Ефимова назначили командиром 2-й эскадрильи. А ему в то время было всего лишь 20 лет! К июню 1944г. командир эскадрильи 198-го ШАП (233-я ШАД, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант А.Н. Ефимов совершил 100 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск, аэродромов, переправ и железнодорожных эшелонов противника. Его стрелок, сержант Ю.П. Добров, с конца апреля 1943г. сбил к тому времени 4 самолёта противника. За героизм, мужество, отвагу, высокое боевое мастерство 26 октября 1944г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза, перед строем торжественно вручена золотая звезда за № 4845.
Много это или незначительно? Статистика показывает — печальный показатель – на один сбитый Ил-2 приходилось 11 самолето-вылетов. Вот и считайте: официально за войну Александр Николаевич 222 раза «ходил» в воздушные атаки – то есть 20 раз должен был погибнуть. Из тех, кто окончил летное училище в Уральске, в живых к концу войны никого не осталось. Звания Героев Советского Союза штурмовикам сначала давали за 30 боевых вылетов. С ходом войны, видимо, когда потерь стало меньше, пришел приказ давать звание Героя за 60 боевых вылетов. А в 1944г. Золотую Звезду давали уже за 100 штурмовых ударов. Вторую – за 200, так командование «на всякий случай» еще не представляло и к другим наградам. Посчитано, что в среднем за войну на один сбитый Ил-2 приходилось 60-67 вылетов, у истребителей этот показатель около 90. У штурмовиков самые большие потери, но приходилось уничтожать наземные цели, которые противник старался хорошо защитить системой ПВО. Легких побед на войне не бывает.
Научный подход в годы войны командир эскадрильи Александр Николаевич видел комплексом подходе объдиняя молодость и мастерство: 12 самолетов, кроме летчиков, еще около 50 человек личного состава. А за плечами всего 20 лет отроду –самый молодой комэском в полку, причем командовал пилотами, которые были старше на два, на три, на пять лет. Научный подход подсказывала сама жизнь — на основе размышлений стали очень тщательно готовить эскадрилью к каждому вылету. После возвращения с задания обязательно делали разбор полётов. Привлекали сюда и технический состав, чтобы они услышали замечания летчиков по подвеске бомб, по зарядке вооружения, по заправке топливом… Такую практику ввел Александр Николаевич в систему. И как результат – в эскадрилье было меньше всего потерь.
Весной 1945г. они участвовали в боях над территорией Польши, проведя 200-й вылет под Гданьском. 25 марта 1945г. получил приказание группой в 16 Ил-2 нанести удар по артиллерийско — миномётным позициям и скоплению техники противника в районе Олива. Наша часть базировалась на аэродроме Мариенбург. Группу должны были прикрывать 8 Як-3 с этого же аэродрома. Боевой лётчик вспоминает: «…к линии фронта я шёл с набором высоты 2000-2200м. Линию фронта пересекал со снижением на повышенной скорости (340 км/час). Немцы, привыкнув к расчётам на 290-300 км/час для Ил-2, сразу не могли нанести группе поражения. Все разрывы ложились далеко в хвосте. Весь путь до цели мы прошли под сильным огнём немцев, пытавшихся расстроить боевой порядок группы. К аэродрому подошли на высоте 800-900м. Группа вытянулась в линию по фронту. Поравнявшись с аэродромом, с левым доворотом начали атаку. Потерь группа не имела, лишь 4 самолёта получили незначительные повреждения. На аэродроме Легштрисс было сожжено 14 самолётов и ангар, в котором находилось до 20 разнообразных самолётов, приготовленных к эвакуации…»
Свой последний боевой вылет капитан А.Н. Ефимов сделал 5 мая 1945г. на порт Свинемюнде, расположенный на Балтийском море, уже в качестве штурмана 62-го Гвардейского штурмового авиационного полка, а 18 августа 1945г. его награждают Указом Президиума Верховного Совета СССР второй медалью «Золотая Звезда», в статистике за годы ВОВ он стал 73-м Дважды Героем!
Всего за время войны он совершил 239 успешных боевых вылета из них 49 — на разведку войск противника. Итого – 288 боевых! Им лично и в составе группы уничтожено 85 самолётов врага на аэродромах и 7 в воздушных боях. А сколько техники и живой силы потеряли враги от огня его штурмовика! Их число исчисляется сотнями.
Александр Николаевич не мыслил себя без авиации после окончания войны остался в боевом строю ВВС. Учиться надо постоянно. С 1946г. по июнь 1951г. обучался Военно-воздушной академии, которую окончил с отличием. На курсе, который называли «золотая орда» – 12 дважды Героев и около 100 человек Героев Советского Союза. Спрашивали преподаватели со всей строгостью. Двойки ставили, если заслужил. На занятиях требовался не просто правильный ответ, а еще и его обоснование. С декабря 1955г. по ноябрь 1957г. слушатель авиационного факультета Военной академии Генерального штаба, которую окончил с отличием и золотой медалью. Продолжал служить на командных должностях авидивизии, заместителя командующего Воздушной армией по боевой подготовке. С октября 1964г. по март 1969г. командовал Воздушной армией Прикарпатского военного округа. В 1965г. защетил кандидатскую дисертацию, в 1968г. стал профессором. С марта 1969г. первый заместитель Главнокомандующего по технике и вооружению — член Военного совета ВВС, много сил отдавал внедрению нововой АТ. С декабря 1984г. — главком ВВС — заместитель министра обороны СССР. Обоснование теоретического подхода на практике с учётом боевого опыта легли в основу докторской дисертации.
Грамотный, образованный офицер 17.08.70г. Указом Президиума ВС СССР присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР». А.Н. Ефимов быстро продвигается по службе: командует авиаполком, укомплектованным самолётами Ил-10. Затем авиадивизией с МиГ-15 и МиГ-17, Воздушной армией. Весь свой боевой опыт послевоенного периода в Египте изложил при защищаете докторской дисертации.
29 апреля 1975г. Указом Президиума ВС СССР присвоино самое высокое воинское звание — Маршал авиации. Всегда государственные заботы ставились выше личных, переживания остаются и сейчас: в советское время закладывали не только основы технического вооружения ВВС, но и новую теорию применения боевой авиации. Ряд направлений этой теории до развала СССР успели апробировать на многих учениях. Удалось убедить многих сухопутчиков, среди которых было много фронтовиков, что роль авиации в современных боевых конфликтах будет значительно возрастать. К сожалению, те люди, которые это понимали, уже ушли. Из нынешних же военных руководителей это отнюдь не все понимают.
В 1984г. А.Н. Ефимов за испытания нового оружия удостаин Государственной премии СССР, а в декабре назначен на самый высокий пост в авиации — главнокомандующим ВВС — заместителем министра обороны СССР. В этой должности он пробыл более шести лет. С июля 1990-93г. — председатель Государственной комиссии по использованию воздушного транспорта и управлению воздушным движением при правительстве страны. С августа 1993г. — в отставке.
Александр Николаевич при любом государственном строе занимал лидирующую позицию его неоднократно избирали депутатом 2-го и 9-11 созывов Верховного Совета СССР в 1946, 1974, 1979 и 1984 годах, член ЦК КПСС с 1986-90г. Член Общественной палаты РФ в 2006-10г., народный депутат ВС СССР в 1989-91г., РСФСР в 1971г., Украинской ССР в 1967г., Латвийской ССР в 1963г.
В последние годы Маршал авиации А.Н. Ефимов — председатель комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ, президентом Международного благотворительного общественного фонда «Победа — 1945», заместитель председателя Российского организационного комитета «Победа» (с 2004); председатель Совета Международной ассоциации ветеранских организаций.
Всегда он с гордостью называет себя «рокоссовцем», поскольку служил на Втором Белорусском фронте, которым командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. В столь почтенном возрасте у него, «должностей больше чем хватает», с 2006г. волей президента РФ на него возложили еще одну – он стал председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Все знают как резко Александр Николаевич воспринял принятие 122-го закона, – высказался категорически против введения его в действие, против него и сейчас, – ситуация здесь такова. Российский комитет ветеранов войны и военной службы (РКВВВС), провел мониторинг. Он выявил, что многие ветераны после 2005г., когда вступил в силу закон о монетизации льгот, стали жить не только не лучше, а хуже, чем жили. Этот закон, если это можно так сказать, – диверсия, не побоюсь этого слова «эпохи борьбы с врагами народа». Он неправильный как по сути, так и по содержанию – там столько всего нагромождено, что простой ветеран сто раз прочитает и не поймет…
Малая Родина всегда гордилась своим уроженцем, участником Парада Победы, а магические числа 6.2.23г. выбитые на мраморном постаменте бюста Дважды Героя в п.г.т. Кантемировка всегда притягивают молодежь как самый яркий пример патриотизма.
За многолетнию ратную службу в 2000г. Владимир Путин вручает Александру Ефимову орден Мужества; в орденской книжке не осталось свободных листов для отметок о награждении от: советских трёх орденов Ленина (26.10.1944, 31.10.1967, 4.09.1981), ордена Октябрьской Революции (19.02.1988), пяти орденов Красного Знамени (29.05.1943, 21.02.1944, 24.10.1944, 21.02.1969, 5.02.1973), самого почётного военного ордена Александра Невского (1.08.1944), двух орденов Отечественной войны 1-й степени (5.11.1943, 11.03.1985), ордена Красной Звезды (30.12.1956), ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (17.02.1976), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (21.02.2008), 3-й (6.02.2003) и 4-й (1998) степени, многочисленными памятными и юбилейными медалями, иностранными орденами и медалями. Всего сто одиннадцать государственных наград СССР, Российской Федерации и иностранных государств.
Автор книг: «Над полем боя», «Советские Военно — Воздушные силы» Александр Николаевич в настоящее время занимает следующие общественные и государственные должности:
• председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы;
• заместитель председателя Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом Российской Федерации;
• член Коллегии Минобороны России;
• член объединенной Коллегии Министерств обороны России и Белоруссии;
• член Центрального совета по делам ветеранов Министерства обороны РФ;
• председатель Совета Международной ассоциации ветеранских организаций;
• почетный председатель Международной Федерации борцов сопротивления – антифашистов;
• член руководящих органов многих ветеранских организаций.
Александр Николаевич всегда гордился своей тесной дружбой со своим земляком — великим писателем М.А. Шолоховым. Донская земля рождает поистине настоящих орлов. Два дважды Героя: один — труда, другой — войны. Они часто встречались. И эти встречи взаимно обогащали друзей. Поэт СП «Воинское содружество» А.В. Вощинский написал замечательное стихотворение в котором есть строки:
Славный сокол воздушного боя,
Земляки тебе Славу сегодня поют:
Звезды маршала, звезды Героя –
Патриотам маяк, ветеранам салют!
Маршал авиации А.Н. Ефимов посвятил военной службе 52 года. Женат. Проживает в городе Москве. Продолжает активную деятельность. Все дети продолжают славную традицию военных ученых:
• Старший сын Виталий Александрович (1948г. рожд.), генерал-лейтенант авиации, заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, доктор технических наук, профессор;
• Второй сын Игорь Александрович (1953г. рожд.), полковник, преподаватель той же академии, доктор технических наук; профессор;
• Третий сын Дмитрий Александрович (1961г. рожд.), подполковник, кандидат технических наук, работает в системе аэрофлота.
• Дочь — Нина Александровна (1950г. рожд.), окончила Московский авиационный институт.
• Внук Александр продолждает славную династию военных учёных в настоящее время он подполковник, защитил дисертацию кандидата технических наук.
11.2.11г.