Це́рковь ико́ны Пресвято́й Богоро́дицы «Все́х скорбя́щих Ра́дость»

Храм относится к Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей. Настоятель — иерей Милинко Пурич.
Русский дом: В 1880г. было основано Русское Ментонское благотворительное общество (фр. Société russe de bienfaisance à Menton), находившееся под покровительством великой герцогини Анастасии Михайловны. Целью создания Общества была организация взаимопомощи русских подданных, проживавших в Ментоне, Бордигьере и Сан-Ремо, а также попечение о больных и скончавшихся. Для осуществления цели Общества в начале 1892г. оно приобрело здание в одном из самых живописных и здоровых кварталов Карноле (фр. Carnoles). Приобретение Общества получило наименование «Русский дом» (фр. Maison Russe). В четырёхэтажном здании находятся 32 комнаты. Вокруг него был устроен сад из лимонных, апельсиновых и оливковых деревьев, пальм, олеандров, гелиотропов, роз, кактусов и др. В Доме проживали исключительно русские. Впоследствии для размещения тяжелобольных и умирающих была приобретена вилла Инномината (фр. Innominata), рассчитанная на 5 человек. При Русском доме было создано Братство во имя святой великомученицы Анастасии.
Церковь: После устройства Русского дома, Общество решило построить церковь. Закладка храма состоялась 5 (17) июня 1892г. Постройка храма производилась по плану и под руководством архитектора Г.-Г. Терслинга.
24 ноября (6 декабря) 1892г. состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святителя Николая Чудотворца. Чин освящения возглавил настоятель Ниццкой церкви протоиерей С.Г. Любимов. Во время Второй мировой войны сильно пострадал фасад и купол церкви, которые были отреставрированы в 1958г. Архитектура, убранство Церковь небольшого размера[1], выдержана в стиле русских церквей XVII-XVIIIв. Она примыкает к самому Дому. Крыша храма — двухскатная, покрыта черепицей. Над алтарём, обращённом к юго-востоку, возвышается купол, украшенный колонками и цветными изразцами. Купол увенчан главкой с крестом. В храм ведут три входа: из Русского дома, из сада в храм и в алтарь. Над входом в алтарь находится образ Спасителя, над которым устроен деревянный навес. На алтарной стене (с внешней стороны) — образ Царицы Небесной с подписью: «Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице!».
Внутри храм имеет в длину 12, в ширину = 7,5, в высоту = 9 метров.
Одноярусный иконостас сделан в византийском стиле IX века из каррарского мрамора. Местные иконы были написаны К.П. Брюлловым[2]. Запрестольный образ Воскресения Христова написал вице-консул Н.И. Юрасов.
Ризницу храма составила утварь и одежды из походной церкви королевы Ольги Николаевны и Баденской церкви. Кроме того, в ризницу были пожертвования от принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, В.К. Саблера и других.