Юрасов ИВАН МАТВЕевич

Юрасов Иван Матвеевич упоминиется в Памятной книжке Российской Империи за 1854 год, его сын был первым русским вице-консулом в Ментоне, жил в Ницце, был большим другом писателя Антона Павловича Чехова. Из Ниццы к Чехову обращался художник, русский вице-консул в Ментоне, Н.И. Юрасов: «Я недавно прочел Ваш рассказ «Человек в футляре», хвалить не смею» (письмо от 29 августа / 10 сентября 1898т.  Завязалась у А.П. трогательная дружба с Юрасовым, местным вице-консулом и консулом в Ментоне, белым старичком, который с обожанием смотрел на него и возился с ним, как с ребенком. Раз в неделю у него бывали пироги, настоящие русские пироги, и он зазывал Антона Павловича к себе. Иногда удовольствие есть эти вице-консульские пироги выпадало и на мою долю. Да и самый пансион не без основания назывался «русским» (хотя в то время официальное название у него было какое-то другое). Там была русская кухарка, история которой интересовала все население пансиона, а А.П. не менее, чем других. Благодаря ей на нашем столе иногда появлялись тоже пироги, по-русски приготовленная селедка и даже борщ. Сама же она, хотя и не забыла родного языка, но давным-давно совершенно офранцузилась и не выражала ни малейшего желания вернуться в Россию. — Зачем? — говорила она. — Там я была рабой, а здесь — свободная гражданка, такая, как все. В Ниццу она попала лет двадцать тому назад, случайно, в качестве горничной при купеческой семье, но семья уехала, а она осталась. Вышла замуж за негра, плававшего на каком-то пароходе, и у нее была дочь-мулатка, таинственное существо, жившее тут же, в здании пансиона, но отдельно от матери.
Чехова в Ницце. Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника («Якоби очень болен и очень любит жизнь»). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне Н.И. Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать.
29 апреля 1902 года Юрасов писал Чехову: «Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно, схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его
еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила   Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского -которые обещали помочь» (РГБ).  Сестра Н.И. Юрасова: Елизавета Ивановна Большева, Харьков.1898г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *