ЖИЗНЕОПИСАНИЕ рода Ю Р А С О В ых

Не слово и не закон, управляют миром,
А символы и знаки!
древний китайский фолософ
Изречение, высказанное самым древним филосовым нашей планеты, напрямую относится к жизнеописанию нашего древнего, благородного рода. Используя сведения исторических дисциплин: геральдики, нумезматики, фрагистики и конечно генеалогии беру на себя смелось анализа родоисточника своей фамилии и связанных различными узами в первую очередь брачных отношений наших предков. Большие и малые деятели фамильного ряда ЮРАСОВых внесли достойный вклад становления БЛАГОРОДНОГО русского ДРЕВНЕГО рода. За 250 летнию историю русской фамилии рождена новая наука антропонимика, которая помогает объяснить немало фактов в истории, географии, этнографии. После крещения Руси в 988г. каждый человек получал от священника крестительное имя, которое соответствовало именим святых. Заглядывая в первые перечни мы не найдем там славянских имён. Греческие, древнееврейские, латинские имена преобладают в словниках священнослужителей.
Традициознно каждая славянская семья в дополнение к официальному, т.е. зафиксированнуму (записанному) крестительному имени давалось еще одно – крестительное, или мирское, имя которое впоследствии стало называться прозвищем. Прозвища в России перестали существовать благодаря преобразованиям Петра I. Церковь признала языческие имена, начали широко использовать уменьшительные формы древнеславянских имён, которые выделяли человека из множества людей с одинаковыми крестительными именами так Григорий превратился в Юрия, Егория, а отнего пошли целый куст фамилий.
в «Писцовой книге Рязанского края» том 1. вып. 1-й и 2-й. указан помещик ЮРАСОВ Василий имевший вотчину в 1553 году…: «…выпись лета 7061 июля в 16 день…из письма Князя Фёдора Семёновича Мезецкого…пустошь Юрасова, что была за Ваською Юрасовым …передать к Богословскому монастырю…в лето 7081 (1573г.) в Окологородному стану села и деревни Богословского монастыря…» это первое архивное упоминание….
Об истории создания Фамилии, её обладателей, посвящено данное историко-монографическое исследование. Собранный материал, начиная с 1972г. по 2011г. позволяет сделать смелые выводы и предположения, которые заинтересуют многих ученых и простых носителей самой древней фамилии,…которая имеет свою индивидуальную судьбу, уходящую в далекое прошлое, рассказывает о происхождении и значении личного имени в дохристианскую эпоху. Самобытная, яркая семейная династия ЮРАСОВых в местной, национальной историографии занимает ведущее место. Привычка смотреть в глубь минувшего с идеологическими шорами на глазах, боязь смелого, нестандартного подхода к свершившимся фактам лишают нас многих интереснейших познаний о прошлом. Раскрывая давние краеведческие труды, копаясь в пыльных архивных коробрах видишь ослапительный перечень имён и фамилий, вросших корнями в нашу плоносную землю. А ведь каждая из них вносила в духовную сокровищницу России пусть маленькую, но свою, незаёмную лепту. Кто из нашей большой династии оставил яркий след и пойдёт дальнейшее повествование.
РОД — родственная общность людей по отцовской линии. Все члены рода имеют одного общего предка, и передающийся только по мужской линии уникальный родовой фрагмент ДНК. Род объективное природное явление. Он существует, не зависимо от осознания членами рода своей общности, и наличию контактов между ними.
ФАМИЛЬНЫЙ РОД — Родственная общность имеющая основателя — человека давшего своему роду собственную кличку в качестве фамилии. Все однофамильцы между собой родственники. Каждый фамильный род является ветвью более древнего рода-клана.
До конXVIII- середXIXв. большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть, фамилий. Большая часть княжеских фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу. Так возникли фамилии Шуйский, Вяземский, Елецкий и др. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества — вот что было, помимо имен, у наших предков. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих — прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий. В 1888г. Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». И в России слово фамилия поначалу употребляли в значении семья. В XVII-XVIIIв. еще бытовало слово «прозвище»: оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIXв. слово фамилия приобрело свое второе значение, ставшее основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».
С Ивана III организация княж. двора усложняется и количество придворных должностей увеличивается; вместе с тем служба получает строго иерархический порядок. Во главе этой иерархии стоят члены государевой думы: бояре, окольничьи, думные дворяне и думные дьяки. За ними следует целая серия придворных должностей, назначенных для управления хозяйством великого князя или для его личных услуг: дворецкий, ключник, казначей, оружничий, шатерничий, конюший, ясельничий, ловчий, сокольничий, печатник, кравчий, стольники, чашники, постельничий, спальники, стряпчие, рынды, жильцы. Бояре, занимавшие различные отрасли управления, получили название путных; высший класс бояр составляли бояре введенные, занимавшие, по воле князя, и высшие должности
см.: Кошелев С.М. История государства и права России. М., 2007. с. 17.
Приведенные выше данные подскажут нам в каком секторе необходимо вести исследовательскую работу, темболее небходимо учитывать, что на земском соборе 1566 года присутствовал дьяк Юрасов Иван…если заглянуть в энциклопедический словарь за 1952г. на стр. 344, читаем: «ДЬЯК слово греческого происхождения переводится как СЛУЖИТЕЛЬ…назначался непосредственно царём….получали значение правительственных сановников…должность открывала официальный допуступ нетитулованному сословию участия на совещаниях Боярской Думы…дьяки возглавляли важнейшие приказы: Посольский, Поместный, Казанский и Тайный….назначение производилось из подьячих писцов, прошедших долголетнию практику…служба оплачивалась денежным жалованием и довольно высоким поместным окладом…»
см.: Неволин К.А. Образование управления в России от Ивана III до Петра Великого
«Журнал министерства народного просвещения» за 1844г. № 1-3.
Древний русский благородный дворянский род ЮРАСОВых доказан многими документами:

Отправной точкой нашего исследования выберем сообщение из самого популярного и достоверного произведения ΧΙΧв. каким был «Русский биографический словарь» Брокгауза и Ефрона, в котором приводится следущая трактовка на стр. 14628, читаем: Юрасовы — два русских дворянских рода: один, ведущий начало от Юраса и его сына Тихона, записан в VI части родословной книги Пензенской губернии, а другой, происходящий от стольника Тимофея Юрасова (половина XVIв.), записан в VI части родословных книг Орловской и Тульской губернии.
Герб этого последнего рода внесен в VI часть Общего Гербовника.
Есть еще несколько дворянских родов Юрасовых, более позднего происхождения. В. Р-в.
см.:http://www.rk-nn.ru/slovarbeo/page_1463.html
если заглянуть в первоисточник «КРЕСТОПРИВОДНАЯ КНИГА г. ЛИВНЫ 1645 ГОД»
читаем: «…(л. 152) Лета 7153 году августа во 2 день прислона государева царева и великого князя Алексея Михайловича всея Русии грамота на Ливны за приписью думного дьяка Михаила Волошенинова стольникам с Омельянам Бутурлиным. А по государеве грамоте велена воеводе Ивану Васильевичу Бутурлину привести к государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии крестному целованью по записи голов и губных стараст и сотникав и ливенцав дворян и детей боярских и стрельцов и полковых (л. 153 об) и беламесных козаков и черкас и пушкарей и затинщикав и кузнецов и всяких ливенских служилых и жилецких людей по спискам, а ково имены голов и губных стараст и сотникав и ливенцав дворян и детей боярских и стрельцов и полковых и беламесных козаков и пушкарей и затинщикав и кузнецов и всяких ливенских служилых и жилецких людей воевода Иван Васильевич Бутурлин привел к государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии крестному целованью и тем имена писоны в сей книге целовали (л. 153) крест государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Русии и благовернай государыне царице и великай кнегине Евъдакии Лукьяновне.»
…Ливенския стрельцы: (л. 202 об) …..Кузма Юрасов…..
Новоприборныя ливенския стрельцы и козаки:
…..(л. 217 об) Тихон Юрасов…..
из предложенной информации следует, что в городе Ливны орловского уезда в 1645г. проходили стрелецку службу Юрасов Кузьма и Тихон, учитывая что Кузьма внесен в списки под § Ливенские стрельцы на стр. 202, а Тихон в § Новоприборные ливенские стрельцы на стр. 217 = беру смелось предположить: «…старший по возросту Кузьма, привел на службу Тихона, который в последствии получил за отличие в ратной службе поместье в Пензенском крае и стал родоночальником своей ветви…повидемому выходцами они оба были из Рязанской земли, где к этому времени имел земли в свом пользовании Василий Юрасов….»

Ф А М И Л I Я Юрасовъ дворянского рода Рязанской губернии в 1862 году
внесена в 6 часть № дела генеральной описи 2015 из 2172 фамилий.
Усадьбы ЮРАСОВых находилась в селе ДОМАЧИ Бигильдинской (Сурковской) волости Данковского уезда; и в деревне ЗАБЕЛИНа Погостинской волости Ряжского уезда
см.: Алфавитный список помещиков Рязанской губернии с принадлежавшими им селениями
по данным сборников статистических сведений 1882-88гг., составитель М.Б. Оленев, 2006г.
за 1786-1917 годы /Государственный архив Саратовской области. Фонд 19/ Саратовское дворянское депутатское собрание приняло решение из 1360 родов Юрасовы занесены в 6 часть Родословной книги.
Список дворян, внесенных в Дворянскую родословную книгу Симбирской губернии
(по Списку дворянским родам Симбирской родословной книги 1781-1909гг.)
…однодворцы Юрасовы занесены в Список помещиков села Выры Симбирcкого уезда Симбирской губернии 1648-1903гг…
Т.О. дворянское депутатское собрание Пензенской, Симбирской, Саратовской, Самарской, Орловской, Тульской, Рязанской, Казанской губернии приняло решение занести в родословные книги благородный дворянский род ЮРАСОРВых.
Варианты написания фамилии Юрасов латиницей: Yurasov, Yurasow, Jurasov, Jurasow, Iurasov, Iurasow, Urasov, Urasow. В соем исследовании мы коснемся как образовался еще одно самостоятельное звено: Юрасовские — старинный русский дворянский род, восходящий к половине XVII века и записанный в VI части родословной книги Орловской, Московской губернии.
см.: 1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 т. (4 доп.) — М., 1890-1907гг. — 86т.;
2. Новый энциклопедический словарь: в 48т. /под ред. К.К. Арсеньева. — т.1-29. — М., 1911-1916гг.

Список дворян внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Московской губернии.
….Юрасовские внесены в 6 часть…,
Фамилия, титул: Юрасовский Денис Мартынович
Чин боярского списка: дворянин отставной с 1703г. по старости
Рубрика боярского списка: Список отставных дворян
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1706-01-01 220
1707-01-01 139
1708-01-01 210
1709-01-01 211
1710-01-01 192
1711-01-01 Умре. 202
см.: РГАДА, ф.210, оп.2, ед.хр.45, л.1-10об., л.3.
его сын: Фамилия, имя, отчество, титул (современная форма): Юрасовский Никита Денисович
Фамилия, имя, отчество, титул (аутентичная форма): Микита Денисовъ сынъ Юрасовскои
Чин боярского списка: жилец с 7205г.
Рубрика боярского списка: Жильцы основного списка
ПОМЕТЫ БОЯРСКОГО СПИСКАДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1712-01-01 За отцомъ. 13 217

родной брат МАРТЫНа ВЛАС упоминается в архивном деле «МАЛОРОССИЙСКИЯ ДЕЛА, 7182 года, (1674г.)»
http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/16vek/sbornik/malorossia/maloross6.htm
182 г., июля в 5 д. приехал в Киев греченин, а боярину и воеводам князю Юр. Петр. Труб. с товарищи сказали в роспросе, житель Волоской земли города Яс, Дмитрием зовут Иванов; в прошлом де во 181 году послал ево ис Киева киевской житель гречанин Офонасий Григорьев, чтоб он в Турской земле окупил руских людей полоняников сколько нибудь, и привез к Москве: и онде ис Киева в Турскую землю ездил, и окупил полоняников тритцать три человека, а окупу за них дал воемь тысяч двесте воемьдесят ефимков, едет с теми полоняниками к Москве. A ис Турской земли ис Царягорода поехал он в нынешнем во 182 году октября в 26 день, и приехал черным морем и в крымской город Козлов; и в Козлове зимовал, а ис Крыму поехал он рекою Дунаем, и приехал в город Келию, а ис Келии в Смаил, а ис Смайла в Томаров в Коласы, а ис Коласов в Волоскую землю в город Яси, и жил в Ясех до Светлого Христова Воскресения, a из Волоской земли поехал после Светлого Христова Воскресения на третей день, и жил в тех местех многое время, для того что проехать было нельзя, в Волоской земли стоял турской паша, а с ним турков было с шесть сот да с крымским Калгою салтаном было татар тысяч с восемь; а из Boлocкой де земли проводили ево к реке Днестру да города Сороки турки, и за то де что с неволниками провадили ево в целости до города Сороки, дал он турком сто пятдесят ефимков; а из Сороки ехал он на Лодыжин, на Лисенку, на Богуславль, на Канев, на Переясловль.
А как де он был в Турской и в Волоской земли при нем на люди мороваго повтерея не было, и дорогою едучн нигде не слыхал. А Tvpcкой де салтан в то число был в Typcкой земли в городе Гадзи олу Пазарчику, от реки Дуная с полтараста верст. А везирь стоит в городе Бабе с войски, а сколко с салтаном ис везирем войска про то не слыхал; да турской де Каплан паша с турки стоял у реки Дуная в том месте, где учинен через реку Дунай мост, а турков де с тем пашею было тысяч з десять; а слышел де он у реки Дуная от турков что велено им турком у pеки Дуная збиратца, а как збирутца итти воевать Полшу, а иные де турки говорят для того турские войски к реки Дунаю збираютца, что на их Турскую землю с великим государ., моосковским востали семь царей, и хотят итти воевать их турскую землю, и им турком для того велено збиратца, чтоб через реку Дунай воинских людей в турскую землю не пропустить: а ныне де у реки Дуная и в Волоской земли турки и татаровя стоят ли и где ныне турской салтан и крымской хан с войски и куда войски пойдут ли, про то неведает, потому что ис Турской и из Волоской земли выехал давно.
А окупил де он в Typcкой земли в Царигороде полоняников руских людей, салдацкого строю прапорщика Данила Мартинова сына Лабанова, да рейтара суздальца Алексия Лаврентьева сына Колобова, а окупу за них дал по триста по пятдесять ефимков за человека; да рейтара ж белогородца Матвея Козленкова, а окупу дал триста тритцеть ефимков; рейтара арзамасца Степана Третьякова, а
окупу дал триста дватцать ефимков, актурских казакои, Власа Мартынова Юрасова, Василья Филипова, а окупу дал за Власа двести тритцать ефимков, за Василья двести десять ефпмков;
да камарецкие волости драгупов Лучку Сидорова, Якушку Данильева Трухова, а окупу за них дал, за Лучку двести ефимков, за Якушку сто восмьдесят ефимков; сумского казака Петра Яковлева, а окупу дал двести дватцать ефимков, рейтар же Ливенцов Захара Рохманова, Mиxаила Маланьина, а окупу за них дал, за Захара триста тритцеть ефимков, за Михаила триста десять ефимков, резанца Никифора Сукочина, да шатчинина Кузму Трусова, Костромитина Михаила Иванова сын Камаровской, а окупу за них дал, за Микифора триста ефимков, за Кузму триста пятьдесят ефимков, за Михаила триста ефимков; резанца Алексея Ивашенцовa, Лук Великих рейтара Ивана Третьякова, Якова Тучкова, алаторцов Ивана Козлова, Петра Суморокова, а окупу за Олексея дал двезти воемьдесят ефимков, за Ивана двести пятдесят ефимков, за Якова триста ефимков, за Ивана триста сорок ефимков, за Петра двести семьдесят ефимков; рейтаров белогородцов Михаила Мароза, Ивана Чернозубцова, козацкого полкового подьячего Василия Коробецкого козловца, рейтара Павла Босманова муромца, Матвея Малекина, салдата Панку Жданова, драгуна трубчиина Трошку Михайлова, драгуна ж комарецкой волости Петрушку Плутихина, салдата Саколского острошка Терешку Леденева, стрелца Иванова приказу монастырева Антошку Петрушкова, а окупу за них дал, за Михаила двести восемьдесят ефимков, за Ивана триста ефимков, за Василья двести семдесят ефимков, за Павла триста десять ефимков, за Матвея триста тритцать ефимков, за салдата Павла сто шестьдесят ефимков, за Трошку двести тритдать ефимков, за Петрушку сто шездесят ефимков, за сгрелца Антошку сто воемьдесят ефимков, за Терешку Леденева двести восемьдесят ефимков. Да жонак, драгунских жон Саколского Острошка Февроньицу Прокофьеву дочь, севского уезду камерецкой волости, Аленицу Гарасимову, да Агафьицу Яковлеву, сумского уезду села Ворожбы, казачку Настасьицу Иванову елчанку, Настасьицу Ивановy дочь, окупу за них дал за Февроньицу семдесят ефимков, за Оленицу шездесят ефимков, за Настасьицу сто ефимвов, за Настасьицу семдесят ефимков. А в Киев де он, гречанин привез полоняков розных чинов людей, шеснатцать человек да женскова полу четыре человека, а иных де полоняников десять человек отпустил из Переясловля и велел им итти к Москве, для того что лошеди многие у него попадали, вести стало не начем, да на дороге в розных черкаских городех померло полоняников четыре человека.
А полоняников которых привел к записке гречанин Дмитрей Иванов салдацкого строю Матвеева полку Карабкова прапорщик Данила Мартинов сын Лобанов, рейтары суздалец Григорьева полку Торбеева, Алексей Лаврентьев сын Колобов, белогородец Михайлова полку Гонтова, Матвей Фомин сын Козленков, арзамасец Степан Клементьев сын Третьяков, Ливенец Иванов сын Рохманов, Федорова полку Зыкова Михаила Федоров сын Маланьин, белогородцы, Михайло Дементьев сын Морозов, Иван Ильин сын Чернозубцов козловец, Павел Митрофанов сын Басманов, Алексеева полку Елченинова резанец Алексей Степанов сыи Ивашенцов шатченин, Кузма Иванов сын Трусов, ахтырские казаки Влас Мартинов, Василей Филипов, Камарецкие волости драгуны радунежскаго стану деревни Горбyнковой Лучка Сидоров, чемлижского стану деревни Козлово Данилка Яковлев, cумской казак Петр Яковлев, Саколского Острошку драгуна Кузмина жена прозвище Леденева, Февроньица Прокофова дочь севского уезду камарецкие волости села Алешка, драгуна Андреева жена Сукотинова Аленица Гарасимова, деревни Козловой драгуна Яковлева дочь Анофреева Анисьица, сумского уезду…цкая Фомина жена Тарасьева Настасьица Иванова дочь: про вести в роспросе сказали, и что за них Гречанин откупу дал, теи речи что Гречанин Дмитрей Иванов в роспросе сказал, да оные полоняники сказали, окупал де их Греченин Дмитрей Иванов в Typcкой земли в Царигороде всех тритцет четыре человека, а в Киев де тот Гречанин привез полоняников мужеска и женска полу толко дватцать человек, для того из дороги иных полоняников едучи х Киеву ис Переясловля отпустил наперед, и велел им итти к Москве для того что лошади многие у него попадали, весть стало их неначем, а иные де полоняники померли на дороге в черкаских в розных городех.
Такова отписка послана з Гречанином з Дмитреем Ивановым июля в 3 день.

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

В 1785 году «Жалованная грамота дворянству» кардинально изменила систему юридического оформления дворянского достоинства в России. Была введена децентрализованная система учета сословия, при которой в каждой губернии учреждались родословные книги, фиксировавшие все потомственное дворянство, владевшее на ее территории недвижимым имуществом. Система распределения дворянских родов по частям губернских родословных книг и, следовательно, признания в «древнем» (VI часть), «иностранном» (IV часть) или в «выслуженном» (II и III части) дворянстве, была чрезвычайно формальной, бюрократизированной и не имела ничего общего с реальным происхождением.
Такая ситуация наглядно проявилась и при внесении Юрасовых в родословные книги.
В госАрхиве Шифр: Название фонда ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА ф. 1343 оп. 51 дело 607 есть сведения о Персоны 85, Географический: 6 Юрасов Н., Юрасов Н.А., Юрасов В., Юрасов Н.С.,Юрасов П., Юрасов М., Юрасовский К.,
ЮРАСОВ ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ H.П. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ А. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ А.А. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ А.А. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ А.А. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ А.Д. Чин/титул: губ.секр. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ А.Д. Чин/титул: кол.секр. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ А.Д. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ А.И. Чин/титул: сек.-май. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ А.И. Чин/титул: майор ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ А.Л. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ А.М. Чин/титул: полковник ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ А.М. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ В. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ В. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ В.В. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ В.Г. Чин/титул: кол.рег. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ В.Г. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ В.Д. Чин/титул: поручик ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ В.Е. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Г.Н. Чин/титул: майор ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Д.Г. Чин/титул: шт.-кап. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Е.А. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ И.H. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ И.И. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ И.П. Чин/титул: тит.сов. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ И.П. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ И.Т. Чин/титул: кол.рег. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ И.Ф. Чин/титул: подпоруч. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ М. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ М.Д. Чин/титул: прапорщик ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ М.Ф. Чин/титул: поручик ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Н. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Н.А. Чин/титул: шт.-кап. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Н.А. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Н.Г. Чин/титул: поручик ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Н.С. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ П. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ П. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ П.H. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ П.А. Чин/титул: губ.секр. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ П.Е. Чин/титул: канц-т ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ П.Е. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ П.И. Чин/титул: кол.ас. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ П.И. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ П.М. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ П.П. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ П.П. Чин/титул: надв.сов. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ П.Ф. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ С.Д. Чин/титул: кол.рег. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ С.Д. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ С.П. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ С.Т. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Ф.А. Чин/титул: прапорщик ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Ф.И. Чин/титул: поручик ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Ф.И. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ Ф.И. Чин/титул: поручик ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Ф.Ф. ИсточникиАдрес-календарь Подробнее…
ЮРАСОВ Ю.А. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВ Ю.А. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВА Е.Н. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВА Е.Н. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВА О.А. Чин/титул: дочь полковн. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВСКАЯ М.Т. ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВСКИЙ А.Д. Чин/титул: прапорщик ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВСКИЙ А.К. Чин/титул: дворянин ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВСКИЙ Д.А. Чин/титул: поручик ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
ЮРАСОВСКИЙ И.К. Чин/титул: лекарь ИсточникиФонды РГИА Подробнее…
Шифр: ф. 577 оп. 13 дело 1969 ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
Персоны Юрасов Ю.А. Юрасов А.А. Юрасов А.А. Юрасов Ю.А.
За сведениями обращатся: Федеральное Государственное учреждение: Российский Государственный Исторический архив: 195112, Санкт-Петербург, Заневский пр., 36.
тел.: (812) 438-55-20, факс: 438-55-94; шифр: ф. 1343 оп. 51 дело 607 л. 1.
см.: http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=27935604&viewMode=H_-1&link=1&page=12

Благородный дворянский род сохранил для потомков интересную историографию, в которой попробуем разобраться. Анализируя данные полученные из доступных достоверных источников:
«…Списокъ бояр и околничихъ, и думных, и ближнихъ людеи, и столниковъ, и стряпчихъ, и дворянъ московскихъ, и дьяков нынешняго 208 году. А генваря съ 1-го числа сеи год велено писать от Рождества Христова 1700-го году…» см.: (РГАДА. ф. 210. оп. 2. ед. хр. 43. л. 349-360) л. 349.

1. Алфавитная адресная книга Москвы, за 1909г.
2. www.vse-adresa.org:8006
3. список нас мест Рязанской губернии за 1862г.
4. крепость Атемар 1646г.
5. http://elets-history.ru/
6. http://www.rk-nn.ru/slovarbeo/page_1463.html
7. http://www.memo.ru/
8. Жертвы политического террора в СССР
9. Списки репрессированных по фамилиям
И самый главная информация взята из первоисточников РГАДА,:
ф. 210, оп. Книги Денежного стола, д.30. л. 8 об., ф. 210, оп. 2, д. 56, л. 233 а.
ф. 210, оп. 6 (Московский стол. Книги), д. 176. (Боярский список 1706г.). Введены все листы источника. Пронумерованные листы: 1-237. Литерные листы: 204а, 204б, 204в. В архивном деле пропущена пагинация листов: 110, 155, 210.
ф. 210, оп. 2 (Боярские списки), д. 53. (Боярский список 1707 г.). Введены листы: 1-153. Не введены литерные листы (с надписью на лицевой их стороне скорописью начала 18 в.: «Порозжеи», то есть чистый лист): 4а, 6а, 8а, 14а, 69а, 74а, 75а, 83а, 84а, 128а, 137а, 138а, 140а, 149а, 153а.
ф. 210, оп. 2 (Боярские списки), д. 55. (Боярский список 1708г.). Введены все листы: 1-229.
ф. 210, оп. 2 (Боярские списки), д. 56. (Боярский список 1709г.). Введены листы: 1-233. Не введены литерные листы, не содержащие аутентичный текст: I, 233а.
ф. 210, оп. 2 (Боярские списки), д. 57. (Боярский список 1710г.). Введены листы: 1-215. Не введен литерный лист, не содержащий текст: I.
ф. 210, оп. 2 (Боярские списки), д. 58. (Боярский список 1711г.). Введены листы: 1-227. Не введены чистые листы (14, 15, 81, 136, 217) и литерные листы, не содержащие текст: I, II.
Общий объем публикации текста источника (боярские списки 1706-12гг.) — 71 печ. л. (около 1180 стр.). здесь приведены данные: Перечень листов (по современной архивной пагинации), опубликованных в последней версии ИПС и объем публикации.