100 летнию юбилей Батраченко С.И.

25 января 2012 года в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков исполняется 100 лет со дня рождения Степана Иосифовича БАТРАЧЕНКО (1912 — 2001гг) известного воронежского болельщика. Фильм «Сезон сбывшихся надежд», прекрасная пронзительная песня, которую написал Александр Чувардин и посвятил великому болельщику Степану Иосифовичу Батраченко. Исполнив песню, он спустился в зал со сцены, с букетом роз, и у многих на глазах навернулись слезы. Но всенародную известность ему принес Иван Васильевич Сидельников, который всегда старался говорить ярко, доходчиво — до сих пор помнят земляки. Он стремился донести до слушателей правду о войне. Не отказывался ни от одного предложения выступить вместе с теми, о ком он писал. На встречи с писателем-фронтовиком и его литературным героем Степаном Батраченко люди шли, как на праздник. После выступления в одной из колоний осужденные вынесли на руках и автора, и его героя. То было время неравнодушных. Судьба Степана Иосифовича, который пошел на самопожертвование ради спасения батальона и в результате потерял зрение, не могла не волновать. Книгу о нем, точно так же, как и остальные, люди помнят до сих пор. «Неутраченное счастье» переиздавалось пять раз. После выхода ее в свет многие сравнивали автора с Борисом Полевым. А его героя – с Мересьевым.
Дружеская очень теплая встреча в канун большого юбилея состоялась в МОУ № 57, на ул. 9 января, 136. Пионерская дружина в ярких красных галстуках овацией приветствовала членов СП «Воинское содружество» сына-поэта, к.т.н. кафедры физики педУниверситета Виктора Степановича Батраченко и чл/правления Александра Николаевича Юрасова.
Прозвучали стихи в авторском исполнении, дети подчеркнуто торжественно от души декламировали ранние произведения Виктора Степановича, невольно слезы катились по щеке. В библиотеке оборудованной мультимедийной установкой были продемонстрированы подлинные фото, документы, книги. Новые авторские произведения были оставлены в библиотечный фонд. Все присутствующие с воодушевлением и овацией восприняли известие о развернувшемся народном конкурсе скульптурного проекта Великого болельщика воронежской футбольной команды «Факел» на центральной трибуне стадиона. Предложение о присвоении Центрального стадиона профсоюзов «Труд» имени Степана Иосифовича Батраченко вызвало одобрительные аплодисменты. В не принужденной обстановке встреча переросла в дискуссию о современном дне переживаемой в стране и предстоящих выборах президента России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *