отчетный Д О К Л А Д председателя Юрасова А.Н.
Воронежского областного Комитета ветеранов войны и военной службы о проведенной работе за 2006 — 2007 год
В повседневной работе Комитет руководствовался требованиями Устава общероссийской организации ветеранов войны и военной службы (М., 2001), Постановления V-ой отчетно-выборной конференции Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, а также Законом “О ветеранах” 1995г. и Закона №122 ФЗ от 22 августа 2004г «О монетизации».
Главной задачей комитет считал: «…защиту социально-экономических, политических, трудовых, личных прав, чести и достоинства ветеранов и членов их семей, улучшения их материального благосостояния, жилищных условий, торгового, медицинского и других видов обслуживания» (см., Устав, с. 6-8).
Члены бюро комитета работу осуществляли, собираясь один раз в два месяца, или же путем совместных обсуждений, решений тех или иных задач. Свою деятельность члены бюро планировали на полгода (планы эти имеются в делах комитета, точно так же как и протоколы заседаний). На заседаниях бюро рассматривались самые различные вопросы жизни и деятельности организации. Осуществлялась постоянное взаимодействие с Советами различных уровней, созданных в соответствии с приказом МО РФ 2005г. № 365.
По состоянию на 1 октября 2007г. в области числиться более 840 тыс. пенсионеров, из них ветеранов ВОВ — 136815 чел., в их числе: инвалидов 8623чел. (ст. 15), фронтовиков 25353 т.е. по п. 1 п/п А,Б,В,Г,Д,Е,Ж,И, закона РФ «О Ветеранах», участников боевых действий – 13099 чел., (Афган = 5026, Чечня = 7284, другие = 789чел.) ветеранов военной службы различных родов войск 10274 чел. в Воронежской области имеются:
— 26138 военных пенсионеров МО, из них по видам пенсий:
— Ветеранов Вооруженных Сил – 10274. Среди военных пенсионеров – 96 генералов, 15167 офицеров, 5214 прапорщиков.
Работа с ними ведется областным Комитетом ветеранов войны и военной службы, а также бюро и комиссиями, созданными при городских и районных ветеранских организациях, Советами ветеранов всех уровней (см. приложения № 1):
а) В 42 районах области имеются группы, комиссии, секции ветеранов войны и военной службы, которые работают на местах в тесном единстве с городскими и районными советами ветеранов войны и труда. На наш взгляд хорошо поставлена работа в районах – Кантемировском, Острогожском, Павловском, Борисоглебском, Бобровском, Каменском, Каширском, Ленинском, Левобережном, Советском, Коминтерновском (городских), Россошанском, Подгоренском, Рамонском районах.
б) В своей практической работе областной Комитет ветеранов взаимодействовал с советами воинов-однополчан, которым руководит участник войны П.М. Арчаков; Генеральным директором Фонда им. “50 лет Победы” капитаном 1-го ранга К.Ю. Василевским; воинами-интернационалистами Афганистана — председателем В.Г. Михайленко; поисковым объединением «Дон» – координатором Совета М.М. Сегодиным, Воронежским отделением Российского союза офицеров запаса (председатель Л.Е. Козявкин) и др. Хотя воинских подразделений, советов у нас великое множество. Это:
— Координационный совет «Воинское содружество» (ленерал-лейтенант В.И. Платов);
— Ветераны боевых действий ВВС (Н.И. Малышев);
— Колыбель военного Российского флота (Н.Н. Титоренко);
— Совет подводников (Долгушин);
— Подразделение особого риска (С.М. Смагин);
— Союз офицеров — Тереховцы (Дмитриев);
— региональный отдел Союза Русского Народа (Мосалов);
— поисковая группа «Бриг» (Зверев);
— воины интернационалисты «Кубинцы» (В.И. Гудым);
— Союз советских офицеров и т.д. и т.п. Имеются советы ветеранов в МВД, у ФСБ, у пограничников и др. Каждое из них действует самостоятельно, сообразуясь своими целями и задачами. Наш общий недостаток в том, что мы разобщены.
Понимая глобальность данной проблемы Президент РФ В.В. Путин в Указе от 16 апреля 2007г. поставил задачу:
«Возложить на Российский организационный комитет «Победа» координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных образований и общественных объединений по подготовке и проведению мероприятий, посвященных дням воинской славы России, в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне».
Основными направлениями в данной работе ветеранских организаций являются:
защита социально-экономических, политических, трудовых, личных прав, чести и достоинства ветеранов и членов их семей, улучшение их материального благосостояния, жилищных условий, торгового, медицинского и других видов обслуживания;
осуществление благотворительной деятельности с использованием средств Организации, средств общероссийских и других благотворительных фондов, а также благотворительной помощи зарубежных стран и их общественных организаций в установленном законом порядке;
утверждение в общественном сознании убеждения, что забота о ветеранах и жертвах войны является нравственным долгом общества и государства;
содействие укреплению обороноспособности страны, единства Российской Федерации, достижению гражданского согласия, утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, сохранению и обогащению национальной культуры и традиций народов Российской Федерации, преодолению
участие в деятельности международного ветеранского движения за упрочение мира и безопасности народов на основе норм международного права и Российского законодательства.
— социальная защита прав и достоинств жизни и быта ветеранов всех степеней;
— медицинское и лекарственное обеспечение ветеранов и их семей, зубопротезирование;
— жилищно-бытовое обслуживание нужд пенсионеров и ветеранов;
— телефонизация и обеспечение транспортными средствами,
— героико-патриотическое воспитание молодежи и многие другие проблемы
Работа по всем этим направления велась систематически.
Важнейшим этапом развития гражданского образования в регионе стало создание в 2004 году областного центра детей и молодежи гражданского и патриотического воспитания под руководством Г.Н. Росляковой. Находясь на этапе становления, центр активно включился в разработку содержания гражданского образования, развитие демократических начал в жизни образовательных учреждений и организацию социальной практики обучающихся.
В результате Воронежская область в составе 12 регионов страны вошла в проект «К демократическим ценностям – через гражданское образование» по обучению педагогов методике социального проектирования. И как сработал наш центр по этому направлению? Только лишь Воронеж получил почетное право принять более ста делегатов из 19 регионов нашей Родины в 2005 году на V Всероссийской акции «Я – гражданин России».
Главным управлением образования, областным Центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, областным Советом ветеранов, областным Комитетом ветеранов войны и военной службы 22 сентября 2006 года был проведен областной образовательный семинар по реализации программы детско-ветеранского движения «Береги тех, кто жив. Помни тех, кого нет».
В работе семинара приняли участие 130 человек: заместители директоров по воспитательной работе, методисты дополнительного образования, руководители патриотических клубов, педагоги образовательных учреждений, руководители школьных музеев, представители районных Комитетов ветеранов, педагоги учреждений начального и среднего профессионального образования Воронежской области.
На семинаре были обсуждены вопросы совершенствования патриотического воспитания детей и молодежи в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».
Участники областного семинара одобрили решение организовать в области детско-ветеранское движение «Береги тех, кто жив. Помни тех, кого нет». Его основными целями являются усиление внимания, заботы и оказание помощи участникам Великой Отечественной войны, ветеранам войны в Афганистане и участникам локальных конфликтов, воспитание у учащихся любви к «малой» и «большой» Родине. На семинаре был утвержден Координационный совет движения, который призван систематизировать работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи в области, развернуть деятельность детско-ветеранских организаций на местах.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И ДОСТОИНСТВ,
ЖИЗНИ, БЫТА ВЕТЕРАНОВ
С первых дней претворения в жизнь Закона №122 ФЗ от 22 августа 2004г. были выявлены его отрицательные тенденции. Закон этот все расходы по медицинскому обслуживанию, лекарственному обеспечению, социальной защите прав и свобод граждан, содержанию жилого фонда и услугам ЖКХ переложил на плечи ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, ветеранов труда. Причем от действия закона более всего пострадали те пенсионеры, которые были отброшены за черту бедности. Военные пенсионеры пострадали также как и ветераны труда.
Ведь любая социальная реформа должна осуществляться с обязательным соблюдением гарантий и защиты интересов населения, создания условий обеспечивающих им достойную жизнь. Это конституционная обязанность государства (см.: ст. 7, ст. 2 Конституции РФ).
Да, к 60-летию для «стариков» кое-что было сделано, но военных пенсионеров отбросили далеко назад, приравняв их к ветеранам труда, сделав их изгоями. О каких социальных гарантиях и защите прав гражданина может идти речь, когда дело касается военного пенсионера. Его просто не считают за члена общества. Военные пенсионеры в званиях от прапорщика до генералов включительно, лишены мер социальной поддержки, в том числе и компенсационных выплат.
Военные пенсионеры потеряли статус «ветерана военной службы», оказались приравненными к званию ветеран труда, а само понятие «ветеран труда», как таковое, выпало из правового поля. Мы по сути дела, превращаемся, грубо говоря, в бессловесных, бесправных тружеников государства. Меры социальной защиты этой категории лиц от государства переданы на региональный уровень. И те 150 руб. за проезд на транспорте от губернатора, является своего рода насмешкой, а выплата по 240 руб. для военных пенсионеров от В.В. Путина не улучшает нашего положения. Вскоре военная пенсия из-за инфляции превратится в нищенскую. Судите сами. Ныне чиновники получают баснословные пенсии. Начальник отдела в областной администрации имеет оклад примерно – 80 — 100 тыс. руб. Уйдя на пенсию по выслуге лет он будет получать пенсию не мене 50 тыс. руб. в месяц. В то же самое время наш боевой генерал… – имеет около 10 тыс. руб., не говоря уже о рядовых офицерах. Разве это нормальное явление?
В ходе перестройки новая когорта правителей пришедшая к власти, умышленно разделила народ на две неравные социальные группы – «новых русских» и всех тех, кто жил при социализме, на так называемых «гомо советикус». «Новые русские», разграбив народное богатство, созданное руками многих поколений советских людей, образовали элиту, класс капиталистов (где 7-9 % миллионеров) и, само собой, возник, класс обездоленных, нищих людей, пенсия многих из них – 1600-2000 рублей в месяц. В США нищий (безработный) получает от государства 10 долларов в день. Наш пенсионер имеет всего лишь – 2,9 доллара. В США 3 % таких «нищих». У нас же 21 %. Из-за инфляции, подорожания продуктов питания вскоре и наш военный пенсионер попадет в этот разряд.
Кроме всего прочего, нас «надувает» и Министр Обороны РФ гражданин Иванов. В пенсион каждому из нас он не добавляет надбавки за паек (20 руб. в сутки, или 600 руб. в месяц), а цены катастрофически растут. Военные пенсионеры от Министерства обороны не получали эти добавки. За примерами далеко ходить не надо. Один полковник в отставке по фамилии В. подсчитал, что МО РФ вместе с военкоматом за 5 лет с 2000 по 2005 гг. недодали ему около 80 тыс. руб. с 1995г. по 2000г. Сейчас отдельные ветераны военной службы начинают судебные тяжбы с областным военкоматом (стоящим на страже не выплаты пайковых), выигрывают их, но мировые посредники не могут привести в исполнение решение суда. Возникает заколдованный круг. Как выйти из него? Видимо, следует всем нам объединиться и повести кампанию против этого произвола.
Мы, ветераны военной службы, неоднократно выходили на протестные митинги, принимали участие против антинародных реформ правительства и всё впустую. Нас не видят, нас не слышат. В чем дело? Видимо в том, что мы разрозненны и не организованы. Когда по поводу реформ ЖКХ на площадь Ленина вышли более 30 тыс. человек – сразу же услышали и увидели.
Проведенный 28 января 2007г. митинг протеста ветеранов военной службы и те резолюции, которые были приняты на нем не возымели должного действия на властные структуры. Участие наших ветеранов военной службы на круглом столе 23 марта 2007г. в Облдуме, также не прояснили обстановку с пенсионным обеспечением военных ветеранов. Продолжающиеся судебные иски по «пайковым» ведутся с полным отказом. Поэтому принято решение отправить письмо областному прокурору, затем областному военкому, а после этого, приложив ответы этих инстанций, послать письмо МО РФ. Если и он не решит вопроса, остается одна инстанция — Страсбургский суд. К такому решению пришли митингующиеся на площади В.И. Ленина.
МЕДИЦИНСКОЕ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ВЕТЕРАНОВ, ЗУБОПРОТЕЗИРОВАНИЕ.
Закон 122 ФЗ установил перечень категорий лиц ветеранов, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе медицинской помощи, обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врачей. Однако, уже на первой стадии реализации закона возникли проблемы, которые вызвали многочисленные обращения ветеранов в различные структурные подразделения с жалобами на низкий уровень выполнения данного закона, а именно, создались очереди на получение рецептов, выписку и получение их в аптеках. Частенько в аптеках отсутствуют необходимые лекарства, а если они и появляются, то приходится их ждать длительное время.
Анализ состояния медицинского обслуживания, проведенный медкомиссией областного совета ветеранов, показал, что наряду с некоторыми сдвигами в сторону упорядочения льготного обеспечения ветеранов, существуют крупные недостатки. Фактически во всех районах области нет скоординированной работы между лечащим врачом и аптеками. Порой рецепт, выписанный врачом по несколько недель, а то и месяцу находится на руках больного и он не может дождаться требуемого лекарства и вынужден выкладывать собственные деньги, лишь бы вылечить себя или жену. В перечне медикаментов по льготному обеспечению, не хватает нужных лекарств.
Нетерпимая обстановка в области сложилась с протезированием зубов. Ветеранам приходится выкладывать свои деньги на то, чтобы поставить зубные протезы. Теперь для военного пенсионера, чтобы поспасть в госпиталь, требуется уплатить соответствующие деньги на лечение. Да в этих условиях легче умереть, чем идти на операции.
ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ, НУЖДЫ И
ПОТРЕБНОСТИ ПЕНСИОНЕРОВ И ВЕТЕРАНОВ
Еще сложнее решается жилищный вопрос. Государство приняло большое число законодательных актов, которые ориентируются на поворот от планово-административной системы регулирования отношений в жилищной сфере к рыночным механизмам. Любое преобразование в жилищной сфере должно осуществляться с обязательным соблюдением социальных гарантий человека труда. Но в нынешней реформе ЖКХ принцип этот не соблюдается. Оплата жилья и коммунальных услуг возросла в десятки, а то и сотни раз и что характерно продолжает расти катастрофически. Всё это непосильным бременем легло на плечи ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
На протяжении десяти лет (с момента утверждения Указа Президента РФ №425 от 23 апреля 1997г.) концепция реформирования и модернизации ЖКХ как в структуре управления, так и в материально-техническом обеспечении практически на изменилась. За период с 1 января 1999г. по настоящее время квартплата возросла многократно. При таком увеличении цен на жилье и за коммунальные услуги население, по сути дела, не получили существенного улучшения социально-бытовых условий, а наоборот их поставили перед выбором, платить за квартиру, или за питание, цены на которые также катастрофически растут. А что сделали с выплатой за лифт – выходит ездят на лифте не люди, а те квадратные метры, которыми владеют хозяева квартир. Это какой-то нонсенс?
В связи с вступлением в силу закона №122 ФЗ положение ветеранов военной службы ухудшилось по всем направлениям – медицинскому, обеспечению лекарствами, жилищно — бытовыми условиями и прочее. Правда, оно и ранее не было вполне достаточным. Судите сами. За последние годы обеспечение жильем ветеранов и инвалидов войны шло очень медленными темпами.
В 2000г. для ветеранов выделили 138 квартир (для инвалидов, семей погибших и участникам боевых действий); в 2001г. – 86 квартир – инвалидам 32, семьям погибших – 7, ветеранам боевых действий — 15); в 2002г. – 54 квартир – (32 – инвалидам, 7 — семьям погибших, 15 кв. ветеранам боевых действий); в 2003г. – 45 квартир – (32 – инвалидам, 3 – семьям погибших. 10 квартир – ветеранам боевых действий).
В 2005 год на получение жилья в очереди стояли — 3224 ветеранов войны (954 инвалида войны, 319 семей погибших и 1954 семей ветеранов боевых действий). В г. Воронеже всего выделили 12 квартир. Как видите с каждым годом выдают все меньше и меньше. Это негативная тенденция.
Еще худшее положение с жильем сложилось у военных пенсионеров, офицеров в запасе и отставке, то есть у ветеранов военной службы. На получение жилья по сертификатам на очереди сейчас стоят более 2,5 тыс. запасников и ветеранов военной службы. Очередь движется очень медленно. Многие бывшие офицеры по 10 и более лет ждут решения квартирного вопроса и мыкаются по частным квартирам. И до них никому нет дела. С председателем РСОЗа полковником в отставке Л.Е. Козявкиным мы писали о труднейшем положении этой категории лично Президенту В.В. Путину, а «воз и ныне там». Нам даже не ответили на письмо.
В области более 3 тыс. запасников, военных пенсионеров стоят в очереди на жилье (в год приходит 150 — 180 сертификатов). При таком подходе к обеспечению жильем военные пенсионеры получат квартиру лишь через 10 – 15 лет и более лет. Таким образом, можно ждать всю оставшуюся жизнь, и сойти в «собственную квартиру», где над головой будет только могильный холмик.
ГЕРОИКО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Военно-патриотическое воспитание это процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности, привитие ей любви к своему Отечеству и формирование у юношества качеств, необходимых для его защиты.
При этом нельзя забывать, что человек не может воспитываться по частям —отдельно нравственности, отдельно труду и т.д. Воспитание должно быть комплексным. У нашей Родины, в ее истории бесчисленное множество событий, поступков, позволяющих воспитывать любовь и уважение к своему Отечеству. Но это совсем не значит, что патриот должен любить все и вся. Истинный патриот не терпит недостатков, аморальных явлений. В.Г. Белинский справедливо отмечал: «Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к Родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживаться в одном восторге от хорошего, но в болезненной враждебности к дурному».
К сожалению, «дурного» в нашем обществе и Вооруженных Силах немало, только изжив и преодолев его можно полностью выполнить задачи военно-патриотического воспитания.
У фронтовиков немало тревог и озабоченности по поводу состояния воспитания молодежи. Многих беспоко¬ит снижение действенности слова ветеранов, их авторитета среди юношества, неуважительного отношения к людям спасшим Отечество от порабощения. В то же время они понимают, что лишь тогда, когда дело старших поддерживают и продолжают молодые, оно обретает жизнеспособность и прочнее становится связь времен. Это обусловливает стремление ветеранов войны прилагать максимум усилий для того, чтобы молодежь была преемницей лучших патриотических традиций старшего поколения.
За пятьдесят лет существования нашей организации накоплен богатый опыт военно-патриотической работы. Сотни и тысячи талантливых фронтовиков-пропагандистов и ветеранов военной службы несли и несут в массы молодежи правду о великом подвиге советского народа, о беспримерном героизме защитников Отечества, активно участвуют в воспитании патриотов-интернационалистов. В ряде мест сложилась четкая система этой работы. В составе комитетов действуют молодежные комиссии и специально подобранные группы ветеранов-воспитателей, которые регулярно выступают в учебных заведениях. В частности такая группа создана и успешно работает при Ярославском областном комитете ветеранов войны. Оправдали себя закрепление ветеранов-воспитателей за школьными классами и упор на индивидуальную работу, особенно с трудными подростками в Нижегородской, Челябинской областях, республике Татарстан и ряде других регионов. Хорошо зарекомендовали себя Всероссийские и региональные Вахты памяти. Встречи молодежи и ветеранов «Во славу Великой Победы», конкурс «Растим патриотов России», юношеская общественная организация в Калининграде — «юнград», «Богатыри земли российской» в школе имени А.П. Маресьева в Москве и многие другие формы. В Краснодарском крае, Смоленской области и ряде других регионов центры патриотического воспитания работают на государственной основе. Залогом успеха стала подготовленность воспитателей, знание ими особенностей молодежных коллективов, с которыми приходится работать, связь с преподавателями школ, регулярное инструктирование и т.д.
Анализ показывает, что чем сложнее обстановка в обществе, тем выше интерес к прошлому, к историческому опыту. «История, писал В.О. Ключевский, учит даже тех, кто у нее не учится: она их проучивает за невежество и пренебрежение». Формируя историческое сознание молодежи, надо исходить из того, что история сегодня это поле острейшей идеологической борьбы. Фронтовики за правдивое освещение истории, они не против того, чтобы давались острые, но объективные оценки событиям и личностям. У абсолютного большинства из них есть все основания не стыдиться, а гордиться содеянным. Своим трудом и самоотверженностью на благо Отечества они заслужили право на почет и уважение. Все это должна знать, понимать и ценить наша молодежь. В то же время нельзя не учитывать, что под воздействием фальсификаторов нашей истории, историческое сознание серьезно деформировано.
Сейчас нельзя идти к молодежи: в школу, колледж, СПТУ, ВУЗ, не учитывая тех негативных воздействий на молодежь, которые вызваны шквалом таких фальсификаций, очернением армии, принижением значения нашей Победы и т.д. Пропагандист-воспитатель должен быть готовым ответить на многие, самые неожиданные вопросы. Скажем, недостаточно просто ругать Резуна, важно уметь доказать несостоятельность, лживость его измышлений и одновременно вызвать у слушателей чув¬ство презрения к предателю и его подпевалам. А.М. Горький писал: «Сравнить предателя не с кем и не с чем. Я думаю, что даже тифозную вошь сравнение с предателем оскорбило бы».
В средствах массовой информации немало измышлений по поводу наших потерь. Да, они велики и мы скорбим об этом. Но прав был древний мудрец, который сказал: «Мы погибли бы, если бы не погибали». Если бы наши воины не стояли насмерть против врага, а труженики тыла, не считаясь ни с чем, не создавали все необходимое для победы, мы действительно погибли бы, ибо наша всеобщая гибель была запрограммирована в планах фашистского рейха. Истину эту важно донести до сознания каждого человека.
В связи с подготовкой к 62-годовщине Великой Победы ветеранские организации многих районов области целенаправленно строили работу по патриотическому воспитанию. В целях популяризации опыта лучших организаций и распространения творчества фронтовиков, оперативного обмена информацией с 1996г. в совете и комитете издавался журнал «Спутник ветерана». С 1997г. Союз писателей «Воинское содружество» издает журнал «Слово воина», на страницах которого печатаются творения писателей фронтовиков. За это время в свет вышло 23 номера.
Огромной важности проводят работу поисковики, которые извлекают останки погибших воинов, возвращая их из небытия и воздавая им запоздалые почести. В этом деле велика роль областной и районной администрации, областного и районных Советов ветеранов и комитет ветеранов воинской службы по вопросам увековечения памяти погибших героев минувшей войны. Усилиями поисковых отрядов “Дон” (руководитель – М.М. Сегодин), “Бриг” (руководитель – Зверев), “Воронежский фронт” (руководитель — К. Т. Зоркина), только в 2006г. было эксгумировано – 270 погибших, 150 из них захоронены, да в Острогожском районе предан земле прах – 43 героев минувшей войны (руководитель поисковиков – Ерышев).
В Воронежской области насчитывается 733 братских могил и 942 одиночных захоронений. Итого – 1182 могилы. Но в 22 районах имеются еще не учтенные 77 захоронений, где покоится прах 6587 человек неизвестных воинов. Могилы этих солдат мы стали обозначать памятниками, монументами. Первый такой Памятный Знак был поставлен в селе Ивановке 24 января 2005г. Ныне их уже установлено около двадцати.
К 62 ЛЕТИЮ ПО ОБЛАСТИ СДЕЛАНО:
— Бюсты, памятные знаки, мемориальные доски по области ранее были установлены на 170 человек. К 62-летию Великой Победы были добавлены еще 125 мемориалов Героям — воронежцам в Каширском, Новоусманском, Ольховатском, Павловском, Рамонском, Репьевском, Россошанском, Семилукском, Терновском районах Воронежской области. Ранее Аллеи Героев Советского Союза сооружены в Бутурлиновском, Кантемировском, Новохоперском районах, в городах Калаче, Лисках и др. местах.
— К 62-летию Великой Победы на домах, где проживали Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Солдатской славы, только в одном Воронеже были установлены около 120 мемориальных досок. Кроме того, принято решение об постановке памятных знаков на местах безымянных могил. К сегодняшнему дню в области установлено уже 12 таких стел.
— К 62-летию Великой Победы администрация области и местные органы власти и совместно с областным и районными Советами ветеранов войны и труда подвиг павших воинов Воронежского фронта увековечили в средствах монументальной пропаганды:
— В г. Острогожске установлен монумент в честь Острогожско-Россошанской операции. Подобные монументы были сооружены в г. Россоши, пос. Каменке и др. местах. На деньги комитета ветеранов войны и военной службы (сумма 7,8 тыс. руб.) в Сторожевом Первом был сооружен гранитный Памятный знак на месте, где за вражескими позициями наблюдал представитель Ставки ВГК Г.К. Жуков в конце ноября 1942г. при планировании Острогожско-Россошанской операции;
— В селах Боршово Хохольского района, Б. Верейке, Карачуне Рамонского района, Каменке, Кантемировке и др. местах также установлены монументы в честь погибших защитников нашего Отечества, Земли Воронежской.
— 7 мая 2005г. в селе Гремячье Хохольского района был сооружен грандиозный монумент, возвеличивающий подвиг наших воинов в Великой Отечественной войне 1941-45гг., 9 мая 2007г. в торжественной обстановке открыт музей воинской Славы, где мною было зачитано обращения Председателя РК ВВВС А.Н. Ефимова.
— В эти же дни во всех районах и городах области память о Героях минувшей войны была увековечена установлением Стел Мемориалов. К 62-летию Великой Победы в 2005г. Воронежская областная администрация совместно с областным Комитетом ветеранов подготовили и провели 5 научно-практических конференций:
— Серия научных конференций прошли в Воронежском ВВАИУ (военном институте), в гарнизонном Доме офицеров (провели работники областного военкомата, командование суворовского училища и др. общественные организации).
Для показа широты и многоплановости работы, которую проводит областной комитет ветеранов войны и военной службы совместно с секцией ветеранов-фронтовиков Союза писателей “Воинское содружество” сообщаем, что только за пять лет проведены около 50 крупных мероприятий, научно-практических конференций, круглых столов, героико-патриотических чтений, различных массовых мероприятий.
РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ
На v-ой отчетно-выборной конференции нашей Общероссийской организации, а также на юбилейных мероприятиях, посвященных 50-летию ее создания, уделено большое внимание проблемам патриотического воспитания молодежи. В частности, в постановлении конференции говорится: «В работе по военно-патриотическому воспитанию, комитетам и общественным комиссиям особое внимание уделить общеобразовательным школам, ВУЗам, школьным музеям, военно-спортивным клубам, молодежным объединениям, организациям РОСТО (ДОСААФ), реализации Государственной Программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и соответствующим региональным программам.
Не допускать поверхностного подхода к военно-патриотическому воспитанию, учитывать его сложность и многогранность. Аппарату комитета разработать до февраля 2007 года Программу рекомендации по военно-патриотическому воспитанию молодежи и всех граждан с учетом опыта, накопленного на федеральном и региональном уровнях. Подготовить Положение и организовать конкурс среди региональных комитетов на лучшую постановку военно-патриотической работы, посвященной 65-й годовщине Победы…
Всемерно сближать старшее поколение с молодежью, устанавливать с юными доверительный и тесный контакт, стремиться каждое массовое мероприятие проводить с участием молодежи, расширять индивидуальную работу с подростками… Показывать, что в мужестве и героизме фронтовиков, самоотверженности тружеников военного тыла, солдатских жен, вдов, матерей и подростков заложены неиссякаемые возможности для воспитания подрастающего поколения. Подчеркивать, что забота о победителях — основа веры молодежи в свое государство, в справедливость его социальной политики». Мы сочли целесообразным направить в комитеты ветеранов войны и военной службы данную справку с кратким изложением опыта патриотической работы и некоторыми рекомендациями по повышению ее действенности с учетом реальной обстановки в стране и конкретном регионе. Хотелось бы надеяться, что творческий подход к изложенным положениям окажется полезным для повышения действенности этой сложной и исключительно важной работы.
Целенаправленную работу по воспитанию молодежи на героике минувшей войны проводит муниципальный Центр военно-патриотического воспитания молодежи. Следует заметить, что дирекция этого Центра (Музей-диорама) за истекший год провела около 200 различных мероприятий, на которых присутствовало 25 тыс. чел. Прошло более 1 тыс. плановых экскурсий на которых присутствовало — около 17 тыс. школьников. Свободное посещение данного музея составило – 20 тыс. чел. Всего за год Центр посетили – 65 тыс. человек. Хорошей формой воспитания молодежи является проведение в залах Центра учебных семинарских занятий по “Отечественной истории”. Это было сделано преподавателями Воронежского ВАИИ при изучении темы: “Великая Отечественная война”. Перед курсантами выступили участники войны, кандидат исторических наук А.Н. Кулик, писатель, профессор, участник первого Парада Победы Г.С. Остапенко, и многие другие.
Ныне в Воронежской области проживает 543 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет (23% населения), 59% из них живет в сельской местности.
При Главном отделе народного образования разработана и действует целевая программа “Молодежь”, которая ведется по следующим направлениям:
— Гражданско-патриотическое и нравственное становление молодых;
— Решение социально-экономических проблем;
— Эстетическое воспитание, интеллектуальное и физическое формирование подрастающего поколения;
— Создание условий для формирования детского и молодежного движения и по др. направления.
Важную работу по военно-патриотическому воспитанию проводит и Союз писателей “Воинское содружество”, возглавляемый А. М. Аббасовым. С января по сентябрь 2005г. члены СП “Воинское содружество” подготовили и издали около 80 различных книг военно-патриотической направленности. Активное участие приняли члены Союза и ветераны в литературном Пушкинском и Есенинском конкурсах. На них были отправлены несколько десятков работ. Многие наши ветераны (18 человек являются лауреатами конкурса).
Областной Комитета ветеранов войны и военной службы сотрудничает с Воронежским областным Центром детско-юношеского туризма, краеведения и экскурсий, возглавляемого Татьяной Васильевной Грицаенко. Ведется совместная работа по воплощению в жизнь требований туристско-краеведческой программы “Край родной”, содержательным стержнем которой являются поисковые акции и научные исследования по направлениям: “Летопись воронежских деревень”, “Эхо войны”, “Твоя родословная”, “Становление патриота”, “Имена поэтов, писателей, ученых на карте области”, “Школьная страна”, “Живые истоки”, экспедиции “По малым рекам Черноземья” и др.
Совместными усилиями государственных, образовательных учреждений, общественных организаций мы сможем сдвинуть вектор положительных качеств молодежи по привитию им свойств гражданина великой страны – России, но для этого нужно, чтобы все ветеранские организации дружно включились в эту работу.
Идя навстречу 62-летию Великой Победы Центр детско-юношеского туризма экскурсий и краеведения совместно с советами и комитетом ветеранов войны и военной службы провели смотр-конкурс лучший школьный музей. Конкурс прошел в два этапа. К 9 мая 2007г. подведены итоги – из 228 музеев лучшими были определены 5 музеев:
— Народный музей военно-морского флота России им. Петра Ляшенко Павловской станции юных техников;
— Музей «Истории села» Дубравской средней общеобразовательной школы Богучарского района;
— Музей Боевой славы Каменской средней общеобразовательной школы №2;
— Музей «Истории школы им. Героя Советского Союза И.Ф. Артамонова» средней общеобразовательной школы № 36 г. Воронежа;
— Музей «Истории села» Девицкой основной общеобразовательной школы Острогожского района.
Хотелось, чтобы руководители государственных учреждений (заводов, фабрик, научно-исследовательских институтов, проектных бюро, вузов, отделов народного образования) конкретнее участвовали в выполнении требовании Программы патриотического воспитания. Ныне, когда ликвидируются военные кафедры в высших учебных заведениях страны особое внимание ветеранам войны и военной службы следует обратить на военно-патриотическую работу среди студенческой молодежи, усилить её на кафедрах, ректоратах.
Военно-патриотическая работа велась в тесном контакте и взаимодействии с райгорвоенкоматами и областным комитетом по делам молодёжи, с организацией РОСТО, особенно с учащейся молодёжью ведущих вузов города и области.
Оригинальную работу среди ветеранов войны и труда по сбору сведений об их участии в битвах на фронтах войны и труда вел участник войны писатель и журналист Владимир Яковлевич ЕВТУШЕНКО, который возглавляет при областном совете пресс-центр ветеранов. Созданная им редколлегия в настоящее время подготовила и издала более сотни книг под рубрикой “Живая память”. Это своего рода летописи событий времен войны, воспринятых солдатами из окопов, это своего рода окопная правда о войне.
Патриотическое воспитание молодежи
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ. С целью развития личности молодого человека, воспитания патриота своего Отечества, любви к родному краю, уважения к ратному труду и готовности к защите Родины в учреждениях образования проводится работа по военно-патриотическому воспитанию. Большой школой военно-патриотического воспитания является Пост N1 у огня Вечной славы. Несут вахту отряды учащихся школ города, района, профессиональных лицеев, колледжей. За год через Пост N1 проходит около тысячи подростков. Координирует данную работу городской штаб движения юных патриотов, в состав которого входят учащиеся и студенты учебных заведений города, ветераны войны. Учащиеся и педколлективы активно участвуют в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок». Штаб Движения юных патриотов стал инициатором проведения слетов бывших «постовцев», юных патриотов, посвященных 55-летию битвы под Москвой и Сталинградской битвы, 80-летию пограничных войск, конкурсов военно-патриотической песни. Проведены конференции «Военно-патриотическое воспитание молодежи», «185-летие Бородинского сражения». В учебных заведениях сформированы юнармейские подразделения и штабы Движения юных патриотов.
Доброй традицией стали Уроки Мужества, встречи с ветеранами войны, «афганцами», выпускниками школ — офицерами армии, как в школах, так и на Посту N1 , в течение всего учебного года, особенно в период проведения месячника военно-патриотического воспитания и празднования Дня Победы. 9 мая проходит традиционное возложение цветов к Вечному Огню, проводятся линейки. Стало доброй традицией школьников приходить к Вечному Огню 1 сентября и в день выпуска из школы. Отряды, которые несут вахту на Посту N1 , и посещают воинскую часть, знакомятся с бытом и жизнью военнослужащих.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В донесениях, поступающих из районов области явствует, что Закон №122 ФЗ «О монетизации» несовершенен по многим направлениям. Хотя некоторые председатели комиссий по работе с ветеранами войны и военной службы заявляют, что для села требования этого закона – благо. Их можно понять, на селе нет денег, но есть земельные участки, с которых ветеран имеют прибыток. В городе иное дело. Лишив ветеранов социальных благ, заменив их деньгами, мы вроде бы выиграли. Но надолго ли? Порой деньги не доходят до ветеранов, а если и доходят, то быстро «тают». Цены на продукты растут быстрее, чем следовало. Вот и получили наши ветераны подарок к 60-летию Великой Победы. Многие из них с уверенностью заявляют, что Великую Победу у них просто — напросто отняли. И в физическом плане, и в духовном. Если вспомним, какие фильмы нам показывали перед Днем Победы, то волосы на голове дыбом поднимаются: – «Московская сага», «Штрафбат», «Враг у ворот», «Курсанты» и т. д. По сути дела средства массовой информации посмеялись над стариками.
В обществе создается климат какой-то безысходности, нет веры в завтрашнем дне, СМИ очерняют прошлое, настоящее и не видно будущего. От этого многие впадают в пьянство, кончают жизнь самоубийством. Судите сами, ежегодно в Воронежской области уходят из жизни – 171,1 тыс. человеческих жизней. Это говорит о многом. Идет угасание населения Черноземного Центра. Деревни пустеют, населенные пункты, словно люди, пропадают, исчезают с географической карты.
Как и чему обучают наших детей, наших внуков в школах? Историю страны (которую дай Бог иметь каждому народу), особенно советский период, представляют в учебниках как «черную дыру», где сплошь и рядом злодеяния, лагеря Гулаг и прочее. Историю минувшей войны загоняют в несколько тезисов, искажают её до неприличия, описание Сталинградской битвы, Курского сражения также преподносят в нескольких тезисах. Кого мы готовим? Хозяев страны или подневольных рабов?
Несмотря на то, что ныне «бал» правит капитал, в этих условиях всем нам следует работать, работать и работать, передавая свой опыт, жизненную мудрость и личные убеждения молодым. Они у нас не плохие. В основе своей – это же наши дети, внуки и им надо разъяснять существо современной жизни.
Председатель Комитета ветеранов
войны и военной службы А.Н. ЮРАСОВ